МАОУ Подгороднепокровская СОШ
Подгородняя Покровка
  • Вопросы и ответы

    Как можно посмотреть оценки и домашнее задание в электронном дневнике?

    С 1 ноября 2015 года предоставление информации о текущей успеваемости обучащегося, ведение дневника и журнала успеваемости будет осуществляться на портале https://www.gosuslugi.ru/58997/3/info Для получения данной информации необходимо зарегистрироваться на портале http://www.gosuslugi.ru/.

    При возникновении проблем с доступом к журналу просим обращаться к классному руководителю.

    База данных электронного журнала на Портале системы образования г. Нижневартовска обновляется в 14.00 и 16.30 ежедневно. На портале госуслуг база ЭКЖ обновляется раз в неделю, в пятницу в 2.00. Возможны сбои в предоставлении услуг, так как идет тестирование и доработка системы.

    Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?

    В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.

    В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.

    Какое количество дней можно пропускать детский сад без справки от врача и возможно ли это?

    После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными

    Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?

    Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?

    Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

    Что представляет собой горячее питание в начальной школе?

    Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

    Горячее питание в школе представляет собой:

    - качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);

    - горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;

    - питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;

    - горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

    Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Кто имеет право на бесплатное питание?

    Право на бесплатное питание имеют:

    Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

    – все обучающиеся 1-4 классов;

    – обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

    Как подать заявление на бесплатное питание?

    Для 1-4 классов заявление подавать не нужно.

    Для обучающихся с ОВЗ необходимо подать заявление в приемную директора, приложив к нему действующее заключение ПМПК.

    Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  
    Каковы основания для прекращения льготного питания?

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    - выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

    - истечение срока действия заключения ПМПК.
    Где получить полную информацию о проекте?

    На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

    Он включает:

    - информацию о проекте;

    - электронную форму обращения по вопросам питания;

    - популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;

    - необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
    А можно ли найти информацию в соцсетях?

    Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

    Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте».
    Могут ли родители участвовать в составлении меню?
    Родители могут вносить предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
    Кто контролирует качество питания?
    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только государственные органы, но и администрация ОО, а также специальные общественные комиссии (совет родителей). Комиссия регулярно отслеживает качество предоставления горячего питания и условия его приготовления.         

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка имеются медицинские показания для предоставления специализированного диетического питания, то вам необходимо:

    - предоставить в школу медицинскую справку, подтверждающую заболевание и назначение специализированного диетического питания;

    - написать заявление о предоставлении диетического питания;

    - совместно с шеф-поваром обсудить разработанное меню для вашего ребенка, согласованное с врачом.

    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

    Все обучающиеся с 1 по 4 класс, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

    Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

    Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.
    Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

    Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

    Плодоовощная продукция с признаками порчи.

    Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    Непотрошеная птица.

    Мясо диких животных.

    Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    Простокваша-“самоквас”.

    Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    Квас.

    Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

    Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    Газированные напитки.

    Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    Жевательная резинка.

    Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    Карамель, в том числе леденцовая.

    Закусочные консервы.

    Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    Окрошки и холодные супы.

    Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    Яичница-глазунья.

    Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
    Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых.

    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

    Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

           В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

          Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

           Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Свяжитесь с нами через форму обратной связи

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie