О специальных условиях питания:
В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья:
-
организовано бесплатное двухразовое питание для детей с ОВЗ;
-
дети страдающие сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании, обеспечены питанием с индивидуальным меню.
Материально-техническое оснащение:
Набор помещений |
Площадь, м2 |
Наименование оборудования |
Кол-во шт. |
Дата выпуска, год |
Дата подключения |
Обеденный зал |
179,23 |
Столы обеденные |
50 |
2022 |
01.09.22 |
Стулья(лавочки) |
220 |
2022 |
01.09.22 |
||
Раковины для мытья рук |
25 |
2022 |
01.09.22 |
||
Электрополотенце |
4 |
2022 |
01.09.22 |
||
Раздаточная зона |
15,50 |
Мармит 1-х блюд |
1 |
2022 |
01.09.22 |
Мармит 2-х блюд |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Прилавок-витрина, охлаждаемый закрытый |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Прилавок нейтральный |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Прилавок для столовых приборов |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Рукомойник |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Зонт приточно-вытяжной |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Полка настенная |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Горячий цех |
38,65 |
Жарочный (духовой) шкаф |
1 |
2022 |
01.09.22 |
Шкаф пекарский |
2022 |
01.09.22 |
|||
Котел пищеварочный |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Плита электрическая 4-х конф. |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Электрическая сковорода |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Зонт вентиляционный |
4 |
2022 |
01.09.22 |
||
Зонт приточно-вытяжной |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Пароконвектомат |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Столы производственные |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Рабочая поверхность |
4 |
2022 |
01.09.22 |
||
Моечная ванна односекционная |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Раковина для мытья рук |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Машина универсальная кухонная |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Весы электронные для готовой продукции |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Шкаф для хранения хлеба |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Пока кухонная настенная |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Моечная столовой посуды |
11,16 |
Посудомоечная машина Omniwash |
1 |
2022 |
01.09.22 |
Моечная ванна односекционная |
5 |
2022 |
01.09.22 |
||
Рукомойник |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Зонт вентиляционный |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Зонт вытяжной |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Полка настенная |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Стол производственный |
3 |
2022 |
01.09.22 |
||
Шкаф сушильный |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Моечная кухонной посуды |
6,27 |
Стеллаж |
1 |
2022 |
01.09.22 |
Моечная ванна односекционная |
3 |
2022 |
01.09.22 |
||
Рукомойник |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Зонт вытяжной |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Цех первичной обработки овощей |
11,20 |
Картофелечистка |
1 |
2022 |
01.09.22 |
Овощерезательная машина |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Зонт вытяжной |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Ванна моечная односекционная |
3 |
2022 |
01.09.22 |
||
Рукомойник |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Полка настенная |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Стол производственный |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Цех первичной обработки овощей |
11,20 |
Ванна моечная односекционная |
4 |
2022 |
01.09.22 |
Рукомойник |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Универсальная кухонная машина |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Овощерезательная машина |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Зонт вытяжной |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Стол производственный |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Мучной цех |
9,77 |
Зонт приточно-вытяжной |
1 |
2022 |
01.09.22 |
Зонт вытяжной |
3 |
2022 |
01.09.22 |
||
Тестомесная машина |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Мукопросеиватель |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Ванна моечная односекционная |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Рукомойник |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Полка настенная |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Стол производственный |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Мясо-рыбный цех |
8,51 |
Зонт вытяжной |
2 |
2022 |
01.09.22 |
Зонт вытяжной |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Мясорубка |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Стол производственный |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Ванна моечная односекционная |
3 |
2022 |
01.09.22 |
||
Рукомойник |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Водонагреватель |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Полка настенная |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Стол для чистки рыбы с встроенной мойкой и сбросом от ходов |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Бактерицидная лампа |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Холодильная камера |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Холодный цех |
8,51 |
Слайсер |
1 |
2022 |
01.09.22 |
Бактерицидная лампа |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Овощерезательная машина |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Зонт вытяжной |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Ванна моечная односекционная |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Рукомойник |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Стол производственный |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Полка настенная |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Охлаждаемая камера отходов |
9,45 |
Поддон 900х900х250 |
1 |
2022 |
01.09.22 |
Подставка по поддон |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Рукомойник |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Кладовая с охлаждаю- щими камерами |
20,82 |
Холодильная камера 1400 л |
2 |
2022 |
01.09.22 |
Шкаф морозильный |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Ларь морозильный с глухой крышкой 250 л. |
2 |
2022 |
01.09.22 |
||
Стеллаж металлический |
3 |
2022 |
01.09.22 |
||
Стол производственный |
1 |
2022 |
01.09.22 |
||
Кладовая сухих продуктов |
4,00 |
Стеллаж металлический |
1 |
2022 |
01.09.22 |
В МАОУ «Подгороднепокровская СОШ» организованно питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.
Школьная столовая имеет полный комплекс цехов со своими общими или раздельными производственными функциями и задачами: заготовочные (мясо-рыбный, овощной, а также цеха первичной и вторичной обработки), доготовочные (горячий, холодный), специализированные (мучной), вспомогательные (моечная столовой посуды, моечная кухонной посуды), складские (помещение для хранения овощей, помещение для хранения сырья, помещение для хранения пищевых отходов). Цеха предназначены для переработки сырья и централизованного механизированного производства кулинарной продукции, мучных изделий, полуфабрикатов различной степени готовности. Цеха оснащены современным оборудованием – пароконвектомат, электросковорода, электрические духовые (жарочного) шкафы на 3 и 4 секции, протирочные машины, 2 электроплиты на 4 конфорки каждая, электрокотел, электромясорубки, слайстер, овощерезка, что позволяет использовать щадящие методы приготовления блюд (парение, тушение, припускание). Также производственные помещения пищеблока оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для обеспечения условий, сроков хранения и товарного соседства различных видов продуктов и сырья. Всё установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
- раздаточный зал оснащен мармитом первых и вторых блюд, что позволяет поддерживать температуру блюд и подогрева готовой еды;
- обеденный зал на 250 посадочных мест (5 мест МГН).
Столовая школы работает в раздаточном режиме. Списочная численность работающих 8 человек (5- поваров, 3- помощника повара).
Питание школьников осуществляется на основе приготовления продукции в столовой школы из сырья.
Меню разработано на 10 дней на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.
При организации закупки продуктов питания учреждение руководствуется Законом о контрактной системе. При осуществлении закупки на поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проводится электронный аукцион. Контракты заключаются с несколькими поставщиками (не менее с 5).
В школе также предусмотрено централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Обеспечение водой производится в стационарных питьевых фонтанчиках (6 шт).
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
- ежедневный контроль качества;
- регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
- проводятся социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. Ежедневно контролируется соблюдение норм хранения готовой продукции.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников грает медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой и сотрудников.
Качественное здоровое питание должно осуществляться при взаимодействии со школьным родительским комитетом.
Что оценивается при проведении мероприятий родительского контроля?
- соответствие блюд утверждённому меню;
- санитарно-техническая часть
- содержание обеденного зала, мебели, посуды, наличие салфеток;
- наличие санитарной одежды у сотрудников раздающих готовые блюда;
- объем и вид пищевых отходов после приёма пищи; (данный пункт скорее всего свидетельствует о том, насколько вкусна еда для школьника. Если отходов много, тогда большинству детей не нравится приготовленная пища.);
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Оценка указанных показателей может осуществляться посредством анкетирования как родителей, так и детей. Итоги проверок родительского контроля обсуждаются на общеродительских собраниях и могут служить основанием для обращения в администрацию школы.
Разработана программа производственного контроля обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП, а также происходит ведение ветеринарных сопроводительных документов на продукцию в системе «Меркурий».
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.
Охват питанием школьников
В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.
Первая смена обеспечивается завтраком, вторая - обедом. Вводятся длинные перемены для питания, не мене 20 минут.. Допускается двух и трехразовое питание школьников.
Ассортимент продуктов для приготовления очень разнообразен, включает в себя крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.