МАОУ Подгороднепокровская СОШ
Подгородняя Покровка
  • Организация питания

    В МАОУ «Подгороднепокровская СОШ» организованно питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. 

    Столовая школы работает в раздаточном режиме. Списочная численность работающих 8 человек

    (5- поваров, 3- помощника повара).

    Питание школьников осуществляется на основе приготовления продукции в столовой школы из сырья.

    Меню разработано на 10 дней на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

    При организации закупки продуктов питания учреждение руководствуется Законом о контрактной системе. При осуществлении закупки на поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проводится электронный аукцион. Контракты заключаются с несколькими поставщиками (не менее с 5).

    В школе также предусмотрено централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Обеспечение водой производится в стационарных питьевых фонтанчиках (6 шт).

    Льготы на питание в школе. Кому положены и как их получить.

    Правила предоставления питания определённым категориям учеников общеобразовательных школ бесплатно или на льготных условиях определяются нормами Федерального закона № 273, а также региональными и местными нормативными документами.

    В 2022-2023 учебном году право на бесплатное горячее питание имеют следующие категории обучающихся:

    • обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
    • обучающихся из семей, размер среднедушевого дохода которых по состоянию на первое число текущего квартала ниже величины прожиточного минимума, установленного в Оренбургской области в расчете на душу населения;
    • обучающиеся из многодетных семей;
    • обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Необходимые документы:

    • Заявление по установленной форме.
    • Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя.
    • Номер СНИЛС заявителя, ребёнка (детей).
    • Копия свидетельства о рождении ребёнка (детей) или копия паспорта, удостоверяющего личность ребёнка (детей), обучающего в школе.
    • Справка о признании семьи малообеспеченной (справка выдаётся в учреждении социальной защиты населения)
    • Копия удостоверения о признании семьи многодетной.
    •  справка МСЭ об инвалидности
    • справка ПФР о выплате пенсии по случаю потери кормильца

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    164
    Обеденный зал
    179,23
    Посадочных мест
    250

    Оснащение столовой

    Набор

    помещений

    Площадь,

    м2

    Наименование

    оборудования

    Кол-во шт.

    Дата

    выпуска,

    год

    Дата подключения

    Обеденный зал

    179,23

    Столы обеденные

    50

    2022

    01.09.22

    Стулья(лавочки)

    220

    2022

    01.09.22

    Раковины для мытья рук

    25

    2022

    01.09.22

    Электрополотенце

    4

    2022

    01.09.22

    Раздаточная зона

    15,50

    Мармит 1-х блюд

    1

    2022

    01.09.22

    Мармит 2-х блюд

    1

    2022

    01.09.22

    Прилавок-витрина, охлаждаемый закрытый

    1

    2022

    01.09.22

    Прилавок нейтральный

    1

    2022

    01.09.22

    Прилавок для столовых

    приборов

    1

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт приточно-вытяжной

    1

    2022

    01.09.22

    Полка настенная

    1

    2022

    01.09.22

    Горячий цех

    38,65

    Жарочный (духовой) шкаф

    1

    2022

    01.09.22

    Шкаф пекарский

    2022

    01.09.22

    Котел пищеварочный

    1

    2022

    01.09.22

    Плита электрическая 4-х конф.

    2

    2022

    01.09.22

    Электрическая сковорода

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вентиляционный

    4

    2022

    01.09.22

    Зонт приточно-вытяжной

    1

    2022

    01.09.22

    Пароконвектомат

    1

    2022

    01.09.22

    Столы производственные

    2

    2022

    01.09.22

    Рабочая поверхность

    4

    2022

    01.09.22

    Моечная ванна односекционная

    2

    2022

    01.09.22

    Раковина для мытья рук

    1

    2022

    01.09.22

    Машина универсальная кухонная

    1

    2022

    01.09.22

    Весы электронные для готовой продукции

    1

    2022

    01.09.22

    Шкаф для хранения хлеба

    1

    2022

    01.09.22

    Пока кухонная настенная

    1

    2022

    01.09.22

    Моечная столовой посуды

    11,16

    Посудомоечная машина Omniwash

    1

    2022

    01.09.22

    Моечная ванна односекционная

    5

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вентиляционный

    2

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    1

    2022

    01.09.22

    Полка настенная

    1

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    3

    2022

    01.09.22

    Шкаф сушильный

    1

    2022

    01.09.22

    Моечная кухонной посуды

    6,27

    Стеллаж

    1

    2022

    01.09.22

    Моечная ванна односекционная

    3

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    2

    2022

    01.09.22

    Цех первичной обработки овощей

    11,20

    Картофелечистка

    1

    2022

    01.09.22

    Овощерезательная машина

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    2

    2022

    01.09.22

    Ванна моечная односекционная

    3

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Полка настенная

    1

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    1

    2022

    01.09.22

    Цех первичной обработки овощей

    11,20

    Ванна моечная односекционная

    4

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Универсальная кухонная машина

    1

    2022

    01.09.22

    Овощерезательная машина

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    2

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    1

    2022

    01.09.22

    Мучной цех

    9,77

    Зонт приточно-вытяжной

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    3

    2022

    01.09.22

    Тестомесная машина

    1

    2022

    01.09.22

    Мукопросеиватель

    1

    2022

    01.09.22

    Ванна моечная односекционная

    1

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Полка настенная

    2

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    2

    2022

    01.09.22

    Мясо-рыбный цех

    8,51

    Зонт вытяжной

    2

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    1

    2022

    01.09.22

    Мясорубка

    1

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    1

    2022

    01.09.22

    Ванна моечная односекционная

    3

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Водонагреватель

    1

    2022

    01.09.22

    Полка настенная

    2

    2022

    01.09.22

    Стол для чистки рыбы с встроенной мойкой и сбросом от ходов

    1

    2022

    01.09.22

    Бактерицидная лампа

    1

    2022

    01.09.22

    Холодильная камера

    2

    2022

    01.09.22

    Холодный  цех

    8,51

    Слайсер

    1

    2022

    01.09.22

    Бактерицидная лампа

    1

    2022

    01.09.22

    Овощерезательная машина

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    1

    2022

    01.09.22

    Ванна моечная односекционная

    2

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    1

    2022

    01.09.22

    Полка настенная

    2

    2022

    01.09.22

    Охлаждаемая камера отходов

    9,45

    Поддон 900х900х250

    1

    2022

    01.09.22

    Подставка по поддон

    1

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Кладовая с охлаждаю-

    щими камерами

    20,82

    Холодильная камера 1400 л

    2

    2022

    01.09.22

    Шкаф морозильный

    1

    2022

    01.09.22

    Ларь морозильный с глухой крышкой 250 л.

    2

    2022

    01.09.22

    Стеллаж металлический

    3

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    1

    2022

    01.09.22

    Кладовая сухих продуктов

    4,00

    Стеллаж металлический

    1

    2022

    01.09.22

    Буфет

    Школьная столовая имеет полный комплекс цехов со своими общими или раздельными производственными функциями и задачами: заготовочные (мясо-рыбный, овощной, а также цеха первичной и вторичной обработки), доготовочные (горячий, холодный), специализированные (мучной), вспомогательные (моечная столовой посуды, моечная кухонной посуды), складские (помещение для хранения овощей, помещение для хранения сырья, помещение для хранения пищевых отходов). Цеха предназначены для переработки сырья и централизованного механизированного производства кулинарной продукции, мучных изделий, полуфабрикатов различной степени готовности. Цеха оснащены современным оборудованием – пароконвектомат, электросковорода, электрические духовые (жарочного) шкафы на 3 и 4 секции, протирочные машины, 2 электроплиты на 4 конфорки каждая, электрокотел,  электромясорубки, слайстер, овощерезка, что позволяет использовать щадящие методы приготовления блюд (парение, тушение, припускание). Также производственные помещения пищеблока оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для обеспечения условий, сроков хранения и товарного соседства различных видов продуктов и сырья. Всё установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.

    -  раздаточный зал оснащен мармитом первых и вторых блюд, что позволяет поддерживать температуру блюд и подогрева готовой еды;

    - обеденный зал на 250 посадочных мест (5 мест МГН).

    В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

    Первая смена обеспечивается завтраком, вторая - обедом. Вводятся длинные перемены для питания, не мене 20 минут. Допускается двух и трехразовое питание школьников.

    Охват питанием школьников

        В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

    Первая смена обеспечивается завтраком, вторая - обедом. Вводятся длинные перемены для питания, не мене 20 минут.. Допускается двух и трехразовое питание школьников.

    Ассортимент продуктов для приготовления очень разнообразен, включает в себя крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.   

     Показатели культуры обслуживания

        В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

        Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы.

        Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

     Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

    Показатели условий обслуживания

       Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

        Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.     В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

        В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место, установлено 25 раковин (1 МГН), предусмотрены дозаторы жидкого мыла, электрические сушилки и бумажные полотенца.

    Информированность родителей и учащихся  об организации питания

        С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:

    - подготовка и утверждение документов по организации питания;

    - инструктивные совещания для классных руководителей;

    - совещания при директоре;

    - родительские собрания;

    - сайт школы.

    В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Контроль питания

    В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

                 Данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

                Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема закреплено в нормативных документах образовательного учреждения: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.

         Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся  возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года приказом директором образовательного учреждения.

    Контроль питания в образовательной организации

    Понедельник - пятница
    08:551,2-е классы завтрак
    09:503,4-е классы завтрак
    10:106,8-е классы завтрак
    11:155,7-е классы завтрак
    Обед
    12:209,10,11-е классы
    1011
    13:30ГПД
    14:10Кадетский класс

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie