МАОУ Подгороднепокровская СОШ
Подгородняя Покровка
  • Школьная столовая

    О специальных  условиях питания:  

    В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья:

    • организовано бесплатное двухразовое питание для детей с ОВЗ;

    • дети страдающие сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании, обеспечены питанием с индивидуальным меню.

    Материально-техническое оснащение:

    Набор

    помещений

    Площадь,

    м2

    Наименование

    оборудования

    Кол-во шт.

    Дата

    выпуска,

    год

    Дата подключения

    Обеденный зал

    179,23

    Столы обеденные

    50

    2022

    01.09.22

    Стулья(лавочки)

    220

    2022

    01.09.22

    Раковины для мытья рук

    25

    2022

    01.09.22

    Электрополотенце

    4

    2022

    01.09.22

    Раздаточная зона

    15,50

    Мармит 1-х блюд

    1

    2022

    01.09.22

    Мармит 2-х блюд

    1

    2022

    01.09.22

    Прилавок-витрина, охлаждаемый закрытый

    1

    2022

    01.09.22

    Прилавок нейтральный

    1

    2022

    01.09.22

    Прилавок для столовых

    приборов

    1

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт приточно-вытяжной

    1

    2022

    01.09.22

    Полка настенная

    1

    2022

    01.09.22

    Горячий цех

    38,65

    Жарочный (духовой) шкаф

    1

    2022

    01.09.22

    Шкаф пекарский

    2022

    01.09.22

    Котел пищеварочный

    1

    2022

    01.09.22

    Плита электрическая 4-х конф.

    2

    2022

    01.09.22

    Электрическая сковорода

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вентиляционный

    4

    2022

    01.09.22

    Зонт приточно-вытяжной

    1

    2022

    01.09.22

    Пароконвектомат

    1

    2022

    01.09.22

    Столы производственные

    2

    2022

    01.09.22

    Рабочая поверхность

    4

    2022

    01.09.22

    Моечная ванна односекционная

    2

    2022

    01.09.22

    Раковина для мытья рук

    1

    2022

    01.09.22

    Машина универсальная кухонная

    1

    2022

    01.09.22

    Весы электронные для готовой продукции

    1

    2022

    01.09.22

    Шкаф для хранения хлеба

    1

    2022

    01.09.22

    Пока кухонная настенная

    1

    2022

    01.09.22

    Моечная столовой посуды

    11,16

    Посудомоечная машина Omniwash

    1

    2022

    01.09.22

    Моечная ванна односекционная

    5

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вентиляционный

    2

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    1

    2022

    01.09.22

    Полка настенная

    1

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    3

    2022

    01.09.22

    Шкаф сушильный

    1

    2022

    01.09.22

    Моечная кухонной посуды

    6,27

    Стеллаж

    1

    2022

    01.09.22

    Моечная ванна односекционная

    3

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    2

    2022

    01.09.22

    Цех первичной обработки овощей

    11,20

    Картофелечистка

    1

    2022

    01.09.22

    Овощерезательная машина

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    2

    2022

    01.09.22

    Ванна моечная односекционная

    3

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Полка настенная

    1

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    1

    2022

    01.09.22

    Цех первичной обработки овощей

    11,20

    Ванна моечная односекционная

    4

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Универсальная кухонная машина

    1

    2022

    01.09.22

    Овощерезательная машина

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    2

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    1

    2022

    01.09.22

    Мучной цех

    9,77

    Зонт приточно-вытяжной

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    3

    2022

    01.09.22

    Тестомесная машина

    1

    2022

    01.09.22

    Мукопросеиватель

    1

    2022

    01.09.22

    Ванна моечная односекционная

    1

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Полка настенная

    2

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    2

    2022

    01.09.22

    Мясо-рыбный цех

    8,51

    Зонт вытяжной

    2

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    1

    2022

    01.09.22

    Мясорубка

    1

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    1

    2022

    01.09.22

    Ванна моечная односекционная

    3

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Водонагреватель

    1

    2022

    01.09.22

    Полка настенная

    2

    2022

    01.09.22

    Стол для чистки рыбы с встроенной мойкой и сбросом от ходов

    1

    2022

    01.09.22

    Бактерицидная лампа

    1

    2022

    01.09.22

    Холодильная камера

    2

    2022

    01.09.22

    Холодный  цех

    8,51

    Слайсер

    1

    2022

    01.09.22

    Бактерицидная лампа

    1

    2022

    01.09.22

    Овощерезательная машина

    1

    2022

    01.09.22

    Зонт вытяжной

    1

    2022

    01.09.22

    Ванна моечная односекционная

    2

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    1

    2022

    01.09.22

    Полка настенная

    2

    2022

    01.09.22

    Охлаждаемая камера отходов

    9,45

    Поддон 900х900х250

    1

    2022

    01.09.22

    Подставка по поддон

    1

    2022

    01.09.22

    Рукомойник

    1

    2022

    01.09.22

    Кладовая с охлаждаю-

    щими камерами

    20,82

    Холодильная камера 1400 л

    2

    2022

    01.09.22

    Шкаф морозильный

    1

    2022

    01.09.22

    Ларь морозильный с глухой крышкой 250 л.

    2

    2022

    01.09.22

    Стеллаж металлический

    3

    2022

    01.09.22

    Стол производственный

    1

    2022

    01.09.22

    Кладовая сухих продуктов

    4,00

    Стеллаж металлический

    1

    2022

    01.09.22

    В МАОУ «Подгороднепокровская СОШ» организованно питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. 

    Школьная столовая имеет полный комплекс цехов со своими общими или раздельными производственными функциями и задачами: заготовочные (мясо-рыбный, овощной, а также цеха первичной и вторичной обработки), доготовочные (горячий, холодный), специализированные (мучной), вспомогательные (моечная столовой посуды, моечная кухонной посуды), складские (помещение для хранения овощей, помещение для хранения сырья, помещение для хранения пищевых отходов). Цеха предназначены для переработки сырья и централизованного механизированного производства кулинарной продукции, мучных изделий, полуфабрикатов различной степени готовности. Цеха оснащены современным оборудованием – пароконвектомат, электросковорода, электрические духовые (жарочного) шкафы на 3 и 4 секции, протирочные машины, 2 электроплиты на 4 конфорки каждая, электрокотел,  электромясорубки, слайстер, овощерезка, что позволяет использовать щадящие методы приготовления блюд (парение, тушение, припускание). Также производственные помещения пищеблока оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для обеспечения условий, сроков хранения и товарного соседства различных видов продуктов и сырья. Всё установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.

    -  раздаточный зал оснащен мармитом первых и вторых блюд, что позволяет поддерживать температуру блюд и подогрева готовой еды;

    - обеденный зал на 250 посадочных мест (5 мест МГН).   

    Столовая школы работает в раздаточном режиме. Списочная численность работающих 8 человек (5- поваров, 3- помощника повара).

    Питание школьников осуществляется на основе приготовления продукции в столовой школы из сырья.

    Меню разработано на 10 дней на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

    При организации закупки продуктов питания учреждение руководствуется Законом о контрактной системе. При осуществлении закупки на поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проводится электронный аукцион. Контракты заключаются с несколькими поставщиками (не менее с 5).

    В школе также предусмотрено централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Обеспечение водой производится в стационарных питьевых фонтанчиках (6 шт). 

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:

    - ежедневный контроль качества;

    - регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;

    - проводятся  социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.  Ежедневно контролируется соблюдение норм хранения готовой продукции.

    Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников грает медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой и сотрудников.

    Качественное здоровое питание должно осуществляться при взаимодействии со школьным родительским комитетом.

    Что оценивается при проведении мероприятий родительского контроля?

    - соответствие блюд утверждённому меню;

    - санитарно-техническая часть

    - содержание обеденного зала, мебели, посуды, наличие салфеток;

    - наличие санитарной одежды у сотрудников раздающих готовые блюда;

     - объем и вид пищевых отходов после приёма пищи; (данный пункт скорее всего свидетельствует о том, насколько вкусна еда для школьника. Если отходов много, тогда большинству детей не нравится приготовленная пища.);

    - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд;

    - информирование родителей и детей о здоровом питании.

    Оценка указанных показателей может осуществляться посредством анкетирования как родителей, так и детей. Итоги проверок родительского контроля обсуждаются на общеродительских собраниях и могут служить основанием для обращения в администрацию школы.

    Разработана программа производственного контроля обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП, а также происходит ведение ветеринарных сопроводительных документов на продукцию в системе «Меркурий».

        Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

    Охват питанием школьников

        В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

    Первая смена обеспечивается завтраком, вторая - обедом. Вводятся длинные перемены для питания, не мене 20 минут.. Допускается двух и трехразовое питание школьников.

    Ассортимент продуктов для приготовления очень разнообразен, включает в себя крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.   

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Локальные
    • Локальные нормативные акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie